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2020/01/16 13:06


トロッと甘く、絶妙な歯ごたえの生ルクルチェを活かした

トライフルを作ってみましょう。


トライフルとはイギリスのデザートで、フルーツとカスタード、スポンジケーキや生クリームなどの材料を重ねたものです。

冷蔵庫にあるあり合わせの材料でで簡単に作れるデザートで

トライフルの語源は「余ったもの」「気ままなおしゃべり」の意味合いがあります。


あり合わせの材料で作るので、スポンジ生地がなければカステラでも菓子パンでも良いのです。

ルクルチェのトライフルに、ぜひおすすめしたいのは

ココアやチョコレートテイストのケーキ生地。

サラッとした甘さのルクルチェが、少しビターなココアスポンジと最高に合います!

チョコレートサンドクッキー(オレオ)を砕いたものでもOKです。

その場合は、オレンジジュースを少し多めに入れて、しっとりさせてくださいね。


ココア風味とオレンジジュースの苦みと酸味の絶妙なマッチング、

甘さ控えめな濃厚カスタード。

そこにフルーティなルクルチェのハーモニーがたまりません!


大人のデザートには、オレンジジュースの代わりに

ワインやブランデーを使っても素敵です。

好きな材料であなたのオリジナル、ルクルチェのトライフルを作ってみましょう。



[材料(2人分)]

ルクルチェ 1/2

100%オレンジジュース 60ml

ココアスポンジ 適量


(カスタードクリーム)

薄力粉 15g

砂糖 大さじ2

卵 1

牛乳 200ml

バニラエッセンス

(調理時間:20分程度)


[作り方]

まずはカスタードクリームを作ります。

① 薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡立て器で混ぜます。

② ①に牛乳を加えて混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜます。

③ ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。


④ 一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ、再びラップをして1分半加熱します。

⑤ 泡立て器でまぜてトロッとしたら出来上がり。 


サラサラしていたら、様子を見ながら20秒追加加熱して泡立て器で混ぜることを繰り返してください。

⑥ 粗熱がとれたら出来上がりです。



次にトライフルを作ります。


⑦ ココアスポンジを12センチ角にカットして、グラスの底に並べます。

(写真は、チョコレートパウンドケーキの残りを代用しました)


⑧ 100%オレンジジュースを注ぎ、スポンジに染み込ませます。少しビショビショになってしまっても大丈夫です。

⑨ カスタードクリームをたっぷり重ねます。(甘さ控えめなので、たっぷり乗せてくださいね)


⑩  ルクルチェを5ミリ幅にスライスして皮をむき、トップに並べてミントを飾ります。




出来上がり!


ルクルチェはカットして時間が経過すると変色してしまうので、

食べる直前に切って乗せると良いですね。

ルクルチェにはりんごと同様ポリフェノール成分が含まれていて、

カットすることにより空気中の酸素に触れて、酸化してしまいます。

ただし、変色しても味や風味には変化ありません。

見た目が茶色っぽくなるだけです。


でもやはり見た目が気になるという方は、

塩水にくぐらせたり、レモン水に浸すと変色するのを防ぐことができます。

塩水は、水200mlに対して塩小さじ1/4

レモン水は、水200mlに対してレモン汁大さじ2杯が適量です。


いずれもサッとくぐらせておけば大丈夫。

長時間漬けこむと、風味が損なわれてしまうので注意してください。




そして、もうひとつのおすすめは「ルクルチェのレモン煮」です。

ジャムやコンフィチュールのようにグツグツ時間をかけて煮込むのではなく、

レモン汁だけでたったの5分煮るだけです。

お砂糖は不要です。

ルクルチェ1/2個に対して、レモン汁大さじ1をよ~くまぶして

小さめの鍋で中火で煮ます。

すぐにフツフツとしてきますので、弱火にしてください。

5分間煮たら、出来上がりです。


焦げやすいので注意してくださいね。


粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。

レモンの酸味がルクルチェの甘みを引き立てます。

ほんの少しレモンの香りがする、甘いルクルチェ。

お砂糖なしでも十分甘くて美味しいですよ。

5分しか火を通さないので、ルクルチェの歯触りはそのままです。


このままでも立派なデザートになりますし、

トライフルに乗せても変色しません。

お弁当のデザートフルーツにもぴったりです。

ちなみにこのトライフルのルクルチェは、レモン煮を使用しています。

ツヤツヤで美味しそうでしょう?


ぜひお試しください!



愛情たっぷりの渡辺さんのルレクチェ はこちら
http://www.nature-farm.com/