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2020/01/24 14:05

冬に収穫される「冬桃」でデザートを作りましょう。

生桃、しかも冬桃ですよ!

贅沢すぎます(#^^#)

 

一般的に桃は夏が最盛期ですが、

冬に収穫される品種があるんです。

その希少な冬桃で、とろけるようなミルクゼリーを作ってみました。

 

お砂糖は入れません。

代わりに練乳を使用します。

練乳のやさしい甘さが、生の冬桃の甘酸っぱさを引き立てます。

 

〔材料(2人分)〕

冬桃 1

牛乳 250ml

練乳 大さじ2

粉ゼラチン 5g

水 50ml

(調理時間:15分程度)

 

〔作り方〕

  粉ゼラチンを水にふり入れて、よく溶かしておきます。

  冬桃をカットします。

半分にするとこんな感じです。

中心部が赤くて、完熟感がにじみ出ています!

 

皮ごと12等分にした後に皮をむくと、デリケートな実が崩れにくいのでおすすめです。

 

飾り用に4つ残して、あとはざく切りにします。

変色が気になる人は、水100mlにレモン汁大さじ1を入れたレモン水に、サッとくぐらせておきましょう。

  牛乳と練乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かします。

  鍋を氷水に当ててよく混ぜながら、とろみが出るまで冷やします。

よく混ぜることで、ゼリーがふんわりと仕上がります。

 

  とろみが出たら、ざく切りにした冬桃を加えて混ぜます。

  スプーンで器に盛りつけます。

  飾り用にとっておいた冬桃をトッピングして、出来上がり。

ミントも飾っておしゃれしてみました!

 

ふるふるでとろとろの冬桃ミルクゼリー。

さらに冷蔵庫で冷やしても良いですね。

冬桃の少しかたい歯ごたえが、ミルキーなゼリーとよく合います。

 

とても簡単で、あっという間に作れます。

大変な作業は、デリケートな冬桃をやさしくカットすることくらいでしょうか?

大切に取り扱ってくださいね!